践行“四讲四有”做合格党员 主题征文选登(9)——我们的诗和远方

发布日期:2016-07-06 作者:系统管理员 浏览次数:385

我们的诗和远方
(商学院2015级金融学研究生党支部书记 朱伟琪)

一切源于真实,一切发自内心。最近,“四讲四有”、“两学一做”等字眼频现,作为学生党支部书记,我也认真上网阅读、看书看报、听党课学党章、还请教学校的老同志。在与我校马克思主义学院院长交流后,细细想来,突然发现,这一切其实真的都离我们很近。境界,是我所看到的事件背后。
明确的指示,严格的落实,无漏洞的细节,何曾确保能净化党员队伍,对于反腐,我们说不敢腐、不能腐、不想腐,是啊,不想才是一切的终结。我问老师,共产主义会实现吗?同学笑,老师说,当然会。人们以前都抢着吃肉,因为没肉吃,现在人们争着绿色蔬菜,因为肉吃够了,不想了;以前人们拼命追求名利,现在人们还在追求名利,因为还想,因为还看不穿。试问,帮助他人,到底是他人高兴还是自己高兴?境界,能决定答案。全心全意为人民服务,共产党员的信念与信仰,这些都不只是眼前的言语,更是我们的诗和远方。
懂诗,望向远方。大家都很熟悉,影片里,烈士牺牲前高喊中国共产党万岁,老革命家在表明坚定时会用党性或向毛主席发誓,更有一首歌说没有共产党就没有新中国。而现在,它们去哪儿了。党是一种信仰,把我们带到它身旁,志愿加入了共产党,需要心中有党,在面对事情、克服困难时,如在衡量利弊中有一丝念头跳出利益之外,一闪而过:我是共产党员。这一想便是你的诗和远方,便是信念的内涵。
读诗,停向远方。我们会随时代一同前进,在马不停蹄时我们吸收我们突破,我们高呼创新是强国之根。但与之对立的规矩,究竟用来打破,还是必须遵守。如是,党员干部常会面临群众关系与纪律底线的冲突,学生党员亦是,走群众路线是否冲突于纯洁做人,知情群众思想是否该对规矩闭一只眼。我遵循过心中的净土,我拒绝过同学的虚假签到请求,我不后悔,因为我的诗和远方让我叮嘱纪律的脚步。
写诗,走向远方。有一位支部成员,她曾支教广西,每次提到那边的孩子,她的眼神总会充满无尽的让人惊讶的爱,课闲暇时,她会带着身边同学们的礼物与信件,前往那边探望孩子们,无阻无拘。我很羞愧,因为我未能贡献一些心意。现在我更羡慕她,她前往了,享受宁静和纯真,远离压力和都市,如果还有机会,我一定会走到远方。在那里,可以尽情和孩子们玩耍,毕生所学能授予一些就很满足,还能在壮阔的大山下审视自己。去行动,下笔写诗,迈步远方,才是道德和品性的实现。
品诗,心向远方。四季春夏而又春,人生由生至死又迎接新生,社会由无界到立国至去边共自由,好似周期又可以说轮回。共产党员立足岗位,有自己的诗与远方,但最终还得落回实际,不同的是此时的眼前已有远方的光辉。诗句也是一字一词组成,远方也得从近处算起,当我们一心只想着自己的小境界时,其实才没有境界。一丝不苟,求真本职,才是真实的建议。我校叶家骅老师年过七十,犹记得那天,当他老人家从家里骑自行车而来,走到二楼会议室已有些气喘时,我有钻心般的愧疚心疼;随后叶老直抒胸臆,毫无遮掩,和我们一起进行了一个多小时的两学一做主题支部生活时,我又感到穿心般的精神力量。最能触动人心的往往都不是纸上得来,而是亲身所见亲耳所闻,党员应奉献自身,同志该有所作为。
共产党员来源群众,我们有些人喜爱一个人独处多一些,但又害怕会失去群众朋友,还有一些人钟爱热热闹闹,但害怕偏走欢天喜地,矛盾与将就总成为挥之不去的困扰。我认为皆非也,只要心中有善,时刻心存远方,都可以成为标兵模范。作为研究生党员,学业果真繁忙,若算写文参赛,好像此时我在做的是现实的苟且,但若算思想抒情,与组织会心,果真了然轻松,我正在敲击的是键盘上的诗和远方……
有远方如此,我想定会是合格的共产党员。