践行“四讲四有”做合格党员 主题征文选登(8)——青春理想,为学生成长保驾护航

发布日期:2016-07-06 作者:系统管理员 浏览次数:451

青春理想,为学生成长保驾护航
(美术学院    周泽龙)

今年,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》的文件,文件要求:“着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。”
习近平总书记说:“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。作为一名普通党员,作为一名奋战在高校学生工作条线上的辅导员,我认为要做到以下几点:
一、做学生价值观念的引路人
路遥在《人生》开篇时引用了柳青的话:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”大学阶段处在一个学生成长的关键阶段,这个时候他们的人生观、价值观、世界观正在形成,我们要尤其注意对学生树立正确“三观”的引导,在发展党员的时候更要从源头上把好关,净化学生的入党动机。我们自己尤其要树立坚定的理想信念。目前我们在培养发展党员时采取了四级培训制度,入党申请人教育围绕“进入大学门,争做党的人”展开,通过党章学习小组让学生了解党的基本知识;入党积极分子教育围绕“未入党的门,学做党的人”展开,学院分党校通过讲座、座谈、录像等加强对入党积极分子的教育;发展对象教育围绕“将入党的门,先做党的人”展开,校党校对发展对象进行集中培训,加深党性修养;预备党员教育围绕“入了党的门,做好党的人”展开,校院两级党校注重加强学生的党性锻炼,开展做合格党员的教育,并且我们还开展了大学生党员设岗定责活动,设立了4大类17个岗位,让每一位党员都有1个校内岗和校外岗,既服务同学,又服务社会,更好地发挥党员的先锋模范作用。
二、做学生成长良好环境的营造者
辅导员工作千针万线,除了思想引领以外,更有很多具体的事务性工作,比如班级评先评优,困难生认定,奖学金评比等等,这些都事关学生的切身利益。目前社会上存在着一些不良的风气和现象,大学生有时会受到这些不良风气的影响,比如有的学生会认为所谓的评优都是内定的,或者拉关系的,找工作凭的不是实力,是父母的背景等等。大学是学生进入社会前的一个成长阶段,我们在处理这些事情时尤其要注意公平、公正、公开,为学生营造一个健康有序的发展环境。我们更要以身作则,守好规矩,遵守纪律。我们在家庭经济困难学生认定时成立了民主评议小组,小组成员涵盖了学院分管学生工作的副书记,辅导员以及学生代表等各个层面,并对所有的家庭经济困难学生进行网上公示。在奖学金评定环节,我们将每一位学生的成绩,综合素质的分数予以公布,甚至我们在宿舍内部调整时,由于宿舍有南北的差异,学生都倾向于住南边的宿舍,不愿住北边的宿舍。我们创造性地推出了“选房”制度,学生按照寝室卫生成绩的高低进行排序组合,分数高的优先选择自己钟意的宿舍,既解决了学生宿舍南北调整的问题,又改善了寝室卫生环境,减少了违章用电等安全隐患的风险。
三、做学生成长实践平台的搭建者
纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。学生学习到的知识和本领更要应用到实践中去,在服务社会中提升道德修养,收获情感价值。我们需要给学生展示自己的平台,在实践中锻炼和提高自己。我们的学生利用假期承担起爱心暑托班、爱心学校的工作,教授社区街道的小朋友折纸、漫画等活动,并将中国的传统文化如扎染,糖画等引入到社会、企业和学校,传播正能量,我们的学生党员还与七宝的启音学校结对,帮助那里的残障儿童,每周去那里教授素描、色彩等活动,用画笔帮助这些特殊教育孩子重拾自信。活动已经坚持了两年,当孩子的家长看到自己孩子的美术作品时,内心充满了感动和喜悦。
四、做学生成长的好榜样
辅导员的青春与学生共同成长。能够看到学生的自信,成熟是辅导员最开心的事情。但辅导员由于自身的经历,往往是从学校到学校,缺少社会上的历练。我非常希望在这一点上做出改变,多接触社会,才能更好地为学生服务。我利用寒暑假时间去企业挂职锻炼,担任人事专员的工作,参与到企业的招聘、面试、录取等流程,为学生成功就业提供帮助;我还积极参加了心理咨询师、职业指导师、KAB创业教育培训师的工作,并取得相应证书。2013年,我还报名去了新疆挂职锻炼的活动,希望能在更广阔的天地里奉献能量,奋斗青春。新疆一年的工作是充实且忙碌的,我先后完成各类文字材料100余份近10万字,走访调研基层单位20余次,帮助5家两新组织建团。也许是在高校工作的缘故,我非常希望能为当地的教育事业贡献一份力量。在上海团市委的支持下,我为当地的7名大学生提供助学金等帮助;我动员美院的大学生为当地100个孩子圆梦;我还引入了学校的“大带小”阅读分享项目,建立了“沪疆爱心书屋”,在农民工子女较多的奇台一小先试点,再推广,一步一个脚印,最后获得了首届中国青年志愿服务项目银奖。回来后,我和学生分享了我的青春故事,很多学生都很感兴趣,我的学生谢怡青就报名参加了我校第十届研究生支教团,今年8月即将踏上她的“西部之旅”。
辅导员的工作是平凡的,是默默的,但它却会为学生提供土壤,播下成长的种子,也许当下并不能看到成果,但这颗种子有一天终将长大,发芽,这永恒的存在就是我工作的意义。我将坚守理想信念,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,为学生的茁壮成长保驾护航。