践行“四讲四有”做合格党员 主题征文选登(6)——坚定理想信念,做合格青年党员

发布日期:2016-07-05 作者:系统管理员 浏览次数:278

坚定理想信念,做合格青年党员
(人文与传播学院 张海燕)

2011年11月29日,我怀着激动的心情在龙华烈士陵园的土地上,庄严举起右手,面对鲜艳的党旗宣誓,那一刻,我更加坚定地树立了为共产主义事业而奋斗的信心。我告诉自己,我要永远记住这个神圣的时刻,并把入党誓词作为我终身的追求、终身的修养和终身的实践。
转眼,入党已有四个多年头,这期间,我不断以一名优秀共产党员的要求严格要求自己,不仅从本科顺利直研,也顺利完成了硕士研究生的三年学习。转变的是学历,不变的是共产党员的身份。这个春天,在除了紧张地筹备着自己的研究生毕业论文,我主动参与了“两学一做”学习教育系列活动,努力做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲奉献、有作为”的合格党员。
信仰关乎一个人的精神境界,信仰是超越现实,对未来美好远景和远大目标的自觉追求,是努力实现更高价值的自我意识。回顾中国共产党走过的九十五年光辉历程,之所以有今天举世瞩目的成就,其秘诀就是靠无数共产党员坚定信仰和道德实践所取得的。通过参与“抄写党章100天”活动,逐字逐句抄写并通读了《中国共产党党章》,让我更加坚定了理想信念。同时也让我意识到,面对现今网络媒体的快速发展、社会舆论的广泛传播,作为一名党员,更要强化自身政治意识,用政治思维、政治敏感性和政治洞察力来明辨是否、客观思考,做到立场坚定。
纪律是稳压器,是压舱石,是规范行为的底线和红线。没有纪律和规矩的约束,任何组织都会成为一盘散沙。遵党章、守党纪是一名合格党员应尽的职责,也是在党护党的必然要求。作为一名党员,特别是支部书记,首先最重要的是严于律己。从自身出发,在工作、学习、党性修养方面都以身作则,遵守党章党纪,时刻提醒自己党员身份,起带头模范作用,只有身为支部书记的我素质够硬,支部其他党员才会信服,和我一同齐头并进。古罗马有个哲学家说:“使一个人伟大,并不在于富裕和门第,而在于可贵的行为和高尚的品德。”同样,共产党员也应当是品德高尚、品行端正之人。在日常工作生活中,敢于承诺践诺,“言必行,行必果”,说到做到,要求别人做到的,自己首先做到,要求别人的不做的,自己首先不做,不失信于人。同时也要忠诚担当,认真落实兴党之责,增强工作的事业心和责任感,把工作当作事业来追求,兢兢业业,一丝不苟。用自己的实际行动表达忠诚于党,忠诚于祖国,忠诚于人民的坚定决心。
“全心全意为人民服务”是每一位共产党员的宗旨。进入研究生阶段后,我担任班长和党支部书记职务,这对之前并没有做过党务工作的我来说是一个很大的挑战,可以说是在战战兢兢中开始了我的支书工作。在老师们和支部党员们的支持和指导之下,我很快进入角色,并顺利开展各项支部工作。作为一名支部书记,我所服务的除了支部外的普通群众,还有支部内的各个党员。由于所在研究生班级共有5个专业的同学组成,为了更好地联系群众、服务群众,我们设立了专业联系人,由支部内的党员担任,定期讨论分享专业内同学们的近况,有遇到特殊情况的同学,会同支部其他党员、专业联系人等一同帮助解决问题或困难。在研究生阶段、在“两学一做”学习教育期间,我不仅参与了学院组织的党员志愿者服务队,同时也定期参与校外志愿者服务、公益活动等,就在今年的4月23日,我积极参与了“一个鸡蛋的暴走”公益活动,靠着一颗公益心,在大雨天完成暴走50公里的目标,为流动儿童安全教育进行筹款。
革命先烈们为了建立新中国,为了劳动人民翻身做主人,为了中华民族的绵延流长,他们抛去了家庭和个人的一切,毫不犹豫,挺身而出,把宝贵的生命无私地献给了祖国和人民,把满腔的热血洒遍祖国大地。作为新时代的我们,沿着先烈们走过的道路,向着他们所指引的方向,我们应该立志将他们的精神发扬光大,把他们的事业更好地接力下去。宏扬革命烈士精神不只是一句口号,需要我们不断努力实践,而这条路也会很长很长,需要我们每一位党员的坚守。坚定信仰、以身作则、严于律己、热爱师生、关心公益、服务社会,这是我三年支部书记生活、半年“两学一做”学习教育的体会与总结,也是我对未来自己的要求。