践行“四讲四有”做合格党员 主题征文选登(5)——我的阅读点灯之路

发布日期:2016-07-05 作者:系统管理员 浏览次数:253

我的阅读点灯之路
(教育学院2014级心理1班党支部 邬孙斌)

我们的人生路上面临着很多的选择,有的轻如鸿毛,有的重如泰山。高考,影响着我们未来的选;信仰,则是我们一辈子的坚持。作为一个当代青年,这两样曾是我们所面临的最重要的抉择。高考,形象地被比喻为千军万马过独木桥,每个人的成功都是踩着别人的肩膀上来的,而六年前的我,恰巧是那群被踩着的人。我曾经绝望过,曾经茫然过,却不知塞翁失马,焉知非福,我很感恩当初被调剂到了心理学这个专业,从此一步一个脚印,坚持心理学的毕生研究方向,走到了儿童语言和阅读发展的方向上,这是改变我人生的第一个选择。正如前面所说,信仰则是一辈子的坚持,而党就是我一生的信仰和坚持。这两个选择铸就了现在的我,一个儿童阅读的推广者,一个全面武装的党员。
我们不仅仅是一名普通的党员,作为一个学生,我们更是一名大学生党员。学生党员的身份使得我们比普通党员有了更多的责任和义务,不仅从党员身份出发,更应该从学生身份出发为周围的群众,为我们的社会和国家贡献我们的光和热。一个国家的希望是科技和教育,在师范类院校,我们更是承担了科研和教育的双重责任,在自己的专业研究上,巩固基础,寻求创新,做对社会有意义的研究,并教书育人,不愧对“上海中小学教育的摇篮”这一美誉。
心理学专业在我国起步较晚,距欧美发达国家的研究水平还有一段距离,我们被他们掌握了话语权和控制权,我们的研究导向也被国外所牵制,对数据的过度把玩使得我们的心理学变成了公众触不可及的学科,这严重不利于心理学在普通大众间的推广。而学生党员应该从我们的专业入手,从群众中来,到群众中去。作为心理学的学习者和研究者,我们不应该蒙头搞研究,而是有责任有义务向公众揭开心理学的面纱,心理学不是只有心理治疗这一领域,而是有人的地方就有心理学,心理学为各个学科都注入了血液和活力。
作为心理学的一个分支方向——儿童阅读和语言发展,我们则向普通大众揭示着儿童语言认知发展的规律。在儿童阅读推广的日子里,我们发现孩子没有学习的后劲是因为从小到大没有学习的兴趣,这更是坚定了我们要让每个孩子爱上阅读。星星之火可以燎原,在孩子身上栽下热爱阅读的种子,那么他们就会影响身边的每一个人,少年强则国强,孩子的学习有兴趣了,孩子的发展就有很大的后劲,而儿童作为祖国未来的希望和代表则意味着我们的国家将会有很大的发展前景。每每想到这,我们的阅读点灯之路不再只显示出点点微光,而是充满了一片光明。