践行“四讲四有”做合格党员 主题征文选登(2)——党员教师的修身

发布日期:2016-07-04 作者:系统管理员 浏览次数:257

党员教师的修身
(生命与环境科学学院教授  卞振锋)

最近,一直在重温和学习中国共产党党章和习近平总书记的重要讲话。通过学党章党规、学系列讲话,对党员的责任感,荣誉感体会更加深刻。作为一名合格党员,必须做到“四讲四有”:讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。我认为“四讲四有”是一名合格党员的核心要素,是新时代党员党性的客观要求,是在党爱党、在党护党、在党兴党、在党为党的现实体现,为如何做一名合格党员指明了方向。
加入中国共产党已经超过十年了,但十一年前入党宣誓的情景还历历在目,这让我一下子把思绪回拨到2005年。2005年5月,我们作为预备党员在龙华烈士陵园进行了庄严的入党宣誓。92个字的入党宣誓让我心潮澎湃,心情久久不能平静。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”那一年,我们青年朝气蓬勃、奋发,在实验室挥洒汗水,努力积累科研知识!三年的硕士和三年的博士,我们早晚活跃在化学楼实验室,孜孜不倦、锲而不舍。入党的誓言激励着我,鼓励我,是我努力奋斗的精神支柱!
一晃十一年过去了,我用时间积累起珍贵的点点滴滴,积累起对中国共产党的认识,积累起作为一名合格共产党员的信念。虽然期间去海外求学,依然坚定信念,坚定共产主义,坚定我们当初的誓言。
现在我是一名光荣的人民教师,这样的信仰更加深刻,我始终告诉我自己,我是春蚕,我是蜡烛,要有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的品质,要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的情怀,要甘为孺子牛、拓荒牛、老黄牛,努力为学生奉献。
我们党的宗旨是坚持全心全意为人民服务,党在长期斗争中也形成了“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去”的群众路线。坚持党的群众路线,这是我们党在长期革命和建设中制胜的法宝。对我教师党员来说,我的群众就是学生,我们要走学生路线,努力把学生服务好!
所以作为一名党员,除了深刻的理解群众路线的内容,还必须贯彻好群众路线的方针。以一切有利于的人民,来指导自身的工作,联系思想和工作实际进行深刻反思和思想交流,自觉加强党性修养和品德修养,增强党纪观念,努力提高辨别能力、政治定力和实践能力。广泛听取意见建议,对自身存在的问题,切实做好解决。
作为化学化工党支部中的一员,深刻认识到化学化工党支部存在的突出问题,那就是,党员科研工作繁重、压力大等特点,那么在开展党支部活动时,要考虑诸多因素,如何调动党员的积极性,尤其是教授党员的积极性这个问题。要解决这一难题,首先,要增强党性意识,明确党员的责任和义务,加强党员之间的联系和了解,增强党支部的号召力;第二,提升党支部的管理水平和管理方式,采用小组长负责制,同时要重视积极分子在支部中的作用,充分调动其积极性;第三,努力提升党员骨干组织活动的能力和水平,丰富组织活动形式,组织更多更好更具备影响力的活动,这样才能使同志们自觉自愿的参与到其中。
在加强化学化工支部建设的过程中,我们首先要广泛听取群众的意见,对于化学化工支部的突出问题,要解决好,只有问题得以解决,才能更好的向前发展;其次在解决问题的同时,我们应该加强自身支部的思想建设,学习党中央一些重要文件,深入提高支部各个成员的思想觉悟;最后,努力提高支部的专业知识的水平,努力创新,根据自身支部的特点和优势,为我们人民,为我们国家贡献一份力量。
从小事做起,除了认真做好自身的本职工作之外,广泛听取学生意见,改进教学方法,一切以学生这群最广泛,离我们最近的这一批群众的利益为己任,不仅做好学生的专业知识的培养,更多的是生活生存能力的培养,思想上的积极引导,为以后走向社会打下坚实的基础。积极创新,培养学生的创新精神,引导他们大胆创新,努力钻研。
总之,共产党员应该作为学习的模范,不但要刻苦学习马克思主义理论,而且要学习科学、文化和业务知识,掌握做好本职工作的知识和本领,努力创造一流的成绩。只有这样才能在新形势下更好的发挥先锋模范作用。所以在以后的工作中我定要加倍认真负责,努力向优秀党员同志学习。
作为一名党员教师,我以“四讲四有”为学习核心,坚定信念,努力干好本职工作,发扬“求真务实”的作风,面对困难和问题,办实事、求实效,积极主动认知新常态,适应新常态。坚持做到“四讲四有”,以党风带师风,以党风塑师魂,以优秀共产党员为榜样,重德修身,争做一名“四讲四有”新时期合格的党员教师。