商学院退休党支部积极开展“两学一做”教育学习

发布日期:2016-06-30 作者:系统管理员 浏览次数:530

为落实院党委“两学一做”的安排,商学院退休支部积极开展相关学习,听党课,学党章,重温入党誓言,增强了党性意识和党员责任。部分退休党员教授结合目前学生正在进行的实习实践周活动,开展“老教授与大学生系列对话”,充分发挥退休党员教师作用,积极参与对大学生的教育培养。
活动分徐汇校区和奉贤校区两个部分进行,参加的大学生共计120余人。活分三个主题,第一个主题是“用社会主义核心价值观培养当代大学生——从课堂、校园到社会”,着重从社会主义核心价值观的三个层面进行解读,针对当代社会问题和大学生现状进行分析,指出大学生在世界观、人生观和价值观方面应该确立的标准,以便应对学习、生活中可能遇到的种种问题,为将来进入职场做好必要的准备。第二个主题是“法律观念和社会责任”,着重从大学生未来职业生涯中可能遇到的种种问题进行法律观念和社会责任方面的解读,特别提出在学校学习的过程中就应该养成敬畏的理念和行为习惯,对社会要学会“敬”,对法律要学会“畏”,强调了“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”的传统道德标准。第三个主题是“激情、理性和管理——网络时代、碎片时代和多元化时代人际交往的文化解读”,针对商学院大学生在校期间比较侧重专业知识的学习和训练,缺少社会阅历和社会经验,重解读了当代高校教育转型的时代背景下,可能在人际交往时遇到的种种问题及其解决途径,强调传统文化在当代市场经济中仍然存在巨大的影响力。
参与这次“老教授与大学生系列对话”的退休支部的党员教师在活动结束后都感触颇深,这些活动不仅是退休教工党支部结合自身实际情况开展“两学一做”教育学习的一个重要组成部分,也为今后组织这样的活动提供了可行的途径和方式,积累了许多有益的经验,受到了师生的一致欢迎和好评。
(供稿:商学院党委)