生命与环境科学学院党委开展“坚定理想信念,重温入党誓词”主题党日活动

发布日期:2022-01-07 作者:薛朋 浏览次数:538

6月18日上午,生环学院党委带领全体教工党员和部分教工入党积极分子,先后来到龙华烈士陵园和中共二大会址纪念馆开展 “坚定理想信念、重温入党誓词”主题党日活动。
学院党员教师们首先来到龙华烈士陵园开展重温入党誓词活动。党委副书记杨海峰主持仪式,学院优秀青年教师代表卞振锋、邵琳同志向烈士纪念碑敬献花篮;上海市“育才奖”获得者,校优秀共产党员,院党委委员肖明同志领誓,全院80多位党员教师在党旗下,举起右手郑重宣誓,嘹亮的誓词回荡在龙华烈士陵园的上空,充分展示了生环学院全体教工党员的凝聚力和战斗力。学院党委书记曹诚做了总结讲话,她谈到:龙华烈士陵园安息着近1700位革命烈士的英灵,展示了1840年鸦片战争以来为上海的“独立、民主、解放、建设”事业,献出自己宝贵生命的英烈们的革命历程和英勇事迹。主题活动不仅是缅怀英烈们的丰功伟绩,纪念他们为世界和平和今天的幸福的生活,抛头颅洒热血的革命精神;更是通过纪念英烈、重温入党誓词的组织生活,对照党章,重新审视作为一名中国共产党党员所应履行的责任和义务。她要求全体党员通过学习党章党规,学习习近平总书记系列讲话,争做一名讲政治、有信念,讲规矩,有纪律,讲道德,有品行,讲奉献,有作为的合格党员,并将“两学一做”的学习教育与学院事业的发展紧密联系在一起。她代表学院党委向全体党员发出倡议:坚定信念,践行党章;立足岗位,模范带头;以身作则,无私奉献;扎实学习,力求成效。以英烈们为楷模,以党章为指引,牢记入党誓言,履行一名中国共产党党员应尽的责任和使命,为学院和学校的发展做出应有的贡献!
教工党员随后参观了龙华烈士纪念馆,看着烈士们生前一幅幅照片,认真倾听着革命志士们的英雄事迹,广大教工党员被英烈们对党的忠诚以及勇于牺牲的精神所深深震撼,深受教育。
第二站教工党员们来到中共二大会址纪念馆参观学习,中国共产党第二次全国代表大会是党的历史上一次十分重要的会议。这次会议第一次提出了党的民主革命纲领,第一次提出了党的统一战线思想,制定了第一部《党章》,第一次公开发表了《中国共产党宣言》,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求,第一次决定加入共产国际,第一次提出了“中国共产党万岁”的口号。教师党员认真参观了解党章诞生的历史背景和过程,党章修改完善的历程和内容,从而更为全面地了解了党的二大,在党的发展壮大过程中的重要意义。参观结束后,学院党委为每一位党员同志准备了一道党的知识竞赛题,一方面检验“两学一做”的学习成效,另一方面也使党员通过答题加深了对党章和党的历史的了解,答题中大家踊跃参与回答气氛热烈。
  通过半天的主题党日活动,教工党员们纷纷表示:在参观学习过程中体会到了先烈们为了理想前赴后继、甘于奉献的伟大精神,也进一步坚定了自己的共产主义信念,在今后的教学科研中要以共产党员的标准严格要求自己,立足岗位,模范带头,以优良的工作业绩,培养更多的优秀学生,以实际行动开展“两学一做”向建党95周年献礼,为学院发展贡献自己的力量。
(供稿:生命与环境科学学院党委)