生命与环境科学学院召开“两学一做”学习教育工作座谈会

发布日期:2016-05-10 作者:系统管理员 浏览次数:363

5月9日下午,生命与环境科学学院党委在校会议中心3、4号会议室,召开“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育工作座谈会,对学院在全体党员中开展“两学一做”学习教育工作进行部署。学院党委委员、教工党支部书记、副书记、支委,退休教工党支部书记、支委,以及学生党支部书记近30余人参加座谈会。
会上,钱超美副书记介绍了《生命与环境科学学院关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》、和《生命与环境科学学院“两学一做”学习教育日程安排》,化学化工系教工党支部书记刘国华、生物科学与技术系党支部副书记娄玉霞、13化学学生党支部书记武迪做了交流发言,他们结合本支部的工作实际谈了对开展“两学一做”学习教育的认识、工作设想和学习措施。
学院党委书记曹诚传达了中央和上级党组织的重要讲话和工作要求,同时代表学院党委对生环学院的“两学一做”学习教育做出了全面部署。
她谈到:在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央为深化党内教育做出的又一项重要部署。党的十八大以来,先后开展了群众路线教育实践活动和 “三严三实”专题教育,取得了一定的效果,有的党员同志认为可以松一口气了,但是党的政治思想建设一定要建立长效机制,如果有差不多、松口气的想法,很多思想上的问题就难以根治,所以必须是常态化、制度化的一项工作,而且将党内教育从“关键少数”向全体党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,正是体现了党中央持续抓党的思想政治建设,深入推进从严治党的政治决心和政治定力。
她强调:开展好生环学院“两学一做”学习教育,是抓好学院党建,落实学院党建责任制的重要抓手,也是推动学院改革发展的重要保证。生环学院党建工作总体上是好的,也取得了一定的成绩,但是在基层党组织建设和党员队伍教育管理上,还是存在一定的问题和差距,如有的党支部组织生活的频次和质量不高,组织生活内容没有精心安排;有的党支部组织生活仅限于发展党员、布置业务工作,从未开展过理论学习和讨论;有的党支部服务型党组织建设落实不够,党员服务意识淡薄;有的党员组织生活不请假,无故缺席,忘记了自己的党员意识和身份。作为一名党员必须严明党内政治生活、严明党的纪律和规矩,如果在组织管理和党员教育上管一阵,放一阵,严一阵,松一阵,不仅已有的成果会丧失,已经取得的党建工作成效也会削弱,而且还会失去群众的信任。
她谈到:2016年学院的各项工作已经全面展开,任务重、时间紧。今年“两学一做”的学习教育,要结合生环学院党建责任制建设工作,落细落小落实,步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。“两学一做”的关键就是要将学习与面上工作结合起来,尤其是与当前学校和学院“十三五”规划的开局工作相结合;与学院班子在群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查找和整改的问题是否有效解决相结合;与今年“两个责任制”建设的具体工作相结合,真正做到党员受教育,群众得实惠,学院得发展。
通过座谈会,生环学院党委要求全体党支部书记要严格落实“两学一做”学习教育内容,通过党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,实现“四个进一步”,着力解决“五方面问题”,把握“三个学习内容”,落实“六方面工作”。通过专题学习讨论,创新方式讲党课,召开党支部专题组织生活会,开展民主评议党员,立足岗位做贡献,落实解决实际问题等形式开展好学习教育。同时在“两学一做”学习教育中以问题为导向,把认真查找和着力解决问题贯穿于日常的组织生活中。学院处级领导干部、教工党员、学生党员和退休党员各个层面都要结合自身工作学习特点,不断强化身份意识,切实改进作风,发挥榜样作用,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,使全体党员做到思想自觉、行动自觉。
会上还要求各党支部书记充分发挥主观能动性,创造性地开展工作,全体党员要认真参加每一次学习教育活动,不得无故缺席,每位党员参加学习教育情况,将作为年底党员评议考核的重要依据。
生环学院党委将在校党委的正确领导下,认真履行学院党委的主体责任,充分发挥各级党支部的积极作用,将这项政治任务落实好,并在工作中逐步探索适合学院党员特点的教育管理长效机制,真正将全面从严治党的要求落到实处。
(供稿:生命与环境科学学院党委)