生命科学学院组织开展红色寻访活动

发布日期: 2020-07-02  作者:    浏览次数: 10   返回

根据校党委和学院党委“四史”学习教育安排,生科学院教工党支部于71日下午组织教工党员到上海市奉贤区博物馆参观“追梦前行——共和国现代化之路”展览,共同追忆共和国现代化历程。

整个展览以时间为轴,展示了从1949年至今的166件(套)文物、艺术品和模型,246张照片及精彩视频,涉及现代化进程、经济发展、教育科技、文化体育、社会民生等五个方面。从1949年开始,几乎每一个重要的历史节点都有相关实物展出。比如,齐白石在93岁高龄时为新中国第一部宪法颁布所作的画作,1953年鞍山钢铁公司自主研发的第一根无缝钢管上书敬献给毛主席,最后收尾的展品是一幅巨幅照片“2020奔向小康。主体展厅充满了上海元素,有1986年新中国发行的第一张股票——上海飞乐音响公司的股票,还有奉贤区支援武汉的第一批医护人员捐赠的护目镜、防护服等等。

展览以实物鉴史的同时,还用真实文物和历史照片,重现2019年大电影《我和我的祖国》中呈现的经典镜头背后的重要历史时刻。电影中虚实交错的镜头、现实中真实的文物和图片,更丰富了展览的参观体验。

观展活动是一堂生动的“四史”学习教育情境课堂,对于每一名党员都是一次难得的受教育良机。通过此次观展,让广大党员教师回顾了新中国成立70多年来历史性飞跃和发展,了解共和国走向现代化的战略抉择、发展进程和建设成就。通过观展进一步坚定了党员、干部“不忘初心、牢记使命”的理想信念,进一步凝聚共识,立足本职岗位,重振士气,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志,强化投身学校改革发展事业的责任意识,推动学校高水平大学建设。

(供稿、摄影:生命科学学院党委)